tanya_simonovva (tanya_simonovva) wrote,
tanya_simonovva
tanya_simonovva

Categories:

Отзыв об участии в группе

Две участницы моей психотерапевтической группы написали отзыв о группе (было 8 встреч).

"Проблема раз. Я не верю в психотерапию.
В смысле. что она всеобьемлюща и всемогуща и ее можно распылять с неба и тогда все зашагают дружным строем в светлое будущее. Если человек идет на терапию - индивидуальную, семейную или групповую - он уже начал что-то делать сам. Поможет ему это решить его конкретную проблему или нет - дело случая и сильно зависит от.... Но по крайней мере человек САМ осознал свою проблему, сам подошел к необходимости что-то менять. Психолог тут совершенно ни при чем :))) Пока человек не хочет меняться/что-то менять - никто не может заставить его это сделать. Ну, если только принудительно, в тюрьме, например, тоже есть группы, я в кино видела :) 

Проблема два. Я вижу, как это делается. Я сама гуманитарий и читала достаточное количество всякой околопсихологической литературы, чтобы сразу видеть какие-то крючки, на которые меня пытаются цеплять и ухмыляться про себя: "Ага, это я знаю, сейчас эта милейшая женщина скажет то-то и у меня должны открыться чакры и третий глаз". Что самое странное, кстати - это работает :)) В смысле, действительно открываются чакры, третий глаз и проблемы решаются. Ну или по крайней мере, я начинаю смотреть на них под другим углом и это помогает.

Так же и здесь - в группе, которая закончилась 2 недели назад.
Когда я вижу перед собой миниатюрную, очень красивую женщину, которая говорит "Здравствуйте, меня зовут Таня, мне.... , у меня....." и я понимаю, что она такая же как я и у нее все те же проблемы, мне очень трудно, в силу своего сексизма и шовинизма поверить, что она сможет мне чем-то помочь. Однако.... помогает. Я вижу, как она это делает, но не понимаю, почему получается так, а не иначе :) Видимо все-таки не всю литературу прочитала. И это хорошо.

Проблема три. Лично моя проблема. Я пошла на группу уже почти слишком поздно. Я последовательно добивалась пиздеца и этот пиздец в моей жизни почти настал, и тут я сказала "О!!! Мне нужна помощь!" Ну, или все должно было так сложиться, чтобы настал пиздец и тут же я сразу у трех человк прочитала про танину группу и тут же волшебным совершенно образом на нее нашлись деньги (сразу скажу, чтобы не пугать - очень гуманные и вменяемые суммы). В общем, я не знаю, был бы такой эффект от группы (а какой эффект? а я сама еще не знаю, на самом деле, какой эффект :))) если бы я пошла на группу полгода назад, например. Скорее всего нет. Потому что полгода назад я не хотела лечиться, я хотела болеть и мне это нравилось (это, кстати, снова возвращает нас к проблеме № 1)!!!! А в августе я решила, что хватит. Я думаю, что если бы не было группы, я бы сделала все сама, но это бы заняло больше времени. А так - оно, действительно, сложилось все само.

Проблема четыре. На выходе, по окончании терапии вы можете получит совсем не тот результат, который ожидали. Вы или ваш партнер :) Дело в том, наверное, что люди редко бывают честны даже с собой любимым или бояться до конца сформулировать то, что им мешает и от чего они хотят избавиться. Ну, пример - к вопросу о том, почему мужья так не любят психологов. Измученная детьми и кастрюлями тетка идет на груповую терапию, потому что и она и муж думают, что это поднимет ей настроение, поможет быстрее мыть кастрюли и радостно, в новом чистеньком платьице ждать мужа домой. А в результате тетка понимает, чего она действительно хочет, и муж вместе с кастрюлями отправляется в пешее эротическое путешествие!!!! Хотя я считаю, что это тоже очень хороший результат.

Ну, с проблемами, вроде, всё :) Теперь о хорошем.
На последней встрече я поняла, что я из группы уношу больше, чем там "оставляю". Я пришла туда, чтобы говорит о своих пролемах и мне было абсолютно наплевать на проблемы других участников группы. А в результате я увидела, как на самом деле хороша и прекрасна моя жизнь и как много проблем у детей Африки вокруг. Что самое грустное - у всех они абсолютно одинаковые, но это не здесь и не сейчас. Я унесла из группы убеждение, что мой муж - почти самый лучший человек на Земле и что он очень меня любит :)) Хотя бы для этого стоило туда ходить, м?
Если честно - я не могу сказать, что группа как-то поставила мне мозги на место и решила все мои проблемы и нас с мужем  теперь ждет совершенно безоблачное будущее. Мне НЕ надо ставить мозги никуда, потому что это мои мозги и мои тараканы и я их люблю, и холю, и лелею. Но теперь я лучше вижу, что хочу и как мне надо запрягать моих тараканов, чтобы они тоже волокли меня к светлому будущему".


"На группу к Татьяне я пришла впервые и настроена была довольно скептически. Во-первых, потому, что шаблонные участливые фразы психологов казались мне всегда странными и неестественными (например, известный совет Гиппенрейтер с «переспрашиванием» ребёнка казался мне уж до того абсурдным, что «психологические приёмчики» приводили меня в уныние), во-вторых, потому, что я не представляла, как публичное обсуждение моих индивидуальных проблем может помочь не только мне, но и быть чем-то полезным другим. Попав в круг внимания, мне хотелось стушеваться и промолчать.

Однако работа в формате «психолог-несколько клиентов» оказалась не просто не страшной, но и очень комфортной, обогащающей. Общение оказалось неформальным,  а безусловное принятие и внимание, которое выказывали другу другу участники и руководитель группы, мне хотелось бы видеть в каждой семье. Это действительно было по-родственному, но не фамильярно: выслушивать человека и рассказывать о своих чувствах. Общение в группе научило  меня размышлять о переживаниях собеседников и в обычной жизни, строить свои реплики так, чтобы достичь понимания. Вопреки моим страхам, рассказывать о себе оказалось важно и результативно. Не скажу, что группа сыграла роль волшебной палочки и радикально изменила всё и сразу, но всё-таки работа помогла разобраться в себе, своём отношении ко многим важным аспектам жизни, и этим чуточку показала свою сущность шляпы волшебника".


Tags: групповая психотерапия, мои группы, отзыв, психотерапевтическая группа
Subscribe

  • Комфортная ответственность, онлайн-группа

    Много думаю про ответственность сейчас. Я вижу, как одни люди берут слишком много ответственности, а другие ни в какую не хотят ее нести, даже если…

  • Денежная группа в Москве, 26 ноября

    В очередной раз провожу "фирменную" группу про деньги. Традиционно в Москве в ноябре. Есть три темы, которые людям сложно обсуждать: смерть, секс и…

  • Онлайн-версия денежной группы

    Пока есть время, планирую провести свою "фирменную" денежную группу онлайн. Сразу хочу отметить, что группа рассчитана главным образом на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments