tanya_simonovva (tanya_simonovva) wrote,
tanya_simonovva
tanya_simonovva

Categories:

Как не быть биороботом

Замечательный, просто замечательный пост Кати! Всем рекомендую.
Катя меня очень вдохновляет своим примером. Потому что Катя - гармоничная женщина, в которой здорово сочетаются душевность, духовность и здравый смысл. Женщина живёт в красивейшем месте в Канаде с мужем и четырьмя детьми, умеет позаботиться о себе и прекрасно выглядит. Причём умудряется это делать без эзоретических сверх-идей о предназначении женщины и прочих теорий.
И да, я согласна со всем в посте.

Оригинал взят у snowleo_hatula в Как не быть биороботом
Последнее время сокрушаюсь, что мне не хватает ресурсов. В первую очередь - времени. Но и сил тоже. Но если сильно не скромничать, то мое "не хватает" - это я не могу до первой космической скорости разогнаться. А с ветки на ветку порхать скучно. В общем, кое-что о ресурсах я все-таки знаю и попытаюсь рассказать.

Под "ресурсами" и "энергией" я понимаю все - настроение, силы и желание что-либо делать, здоровье, способность решать текущие вопросы, справляться со своей жизнью во всех отношениях, а так же время, деньги, помощь других людей... Можно продолжить. В общем, я о том, как жить лучше, чем получается само. О том, как не быть биороботом, способным только на воспроизведение заложенной в него программы. Как управлять своей жизнью, а не пищать возмущенно, что она управила тобой не так, как ты хотел. :)

Я ниже распишу, что я лично делаю, чтобы поддерживать то настроение, которое меня устраивает, чтобы большей частью поступать так, как считаю нужным, а не как шлея под мантию попадет, чтобы успевать делать то, что хочу и считаю нужным. В общем-то получить энергию несложно: есть тысяча способов, многие из них очень надежные, работаюшие для всех и всегда. Но главная проблема, в которую упираюсь я и любой человек - как эту энергию удержать и конструктивно использовать. И зависит все в первую очередь от собственной личности. То есть, весь этот набор мнений о себе, привычек, убеждений, кто я, что могу, что хорошо и что плохо, что желательно и что недопустимо - все это и решает, что я буду делать в этой жизни, а о чем не решусь и подумать. Хорошо, если со всем этим багажом повезло и он не мешает делать то, что хочешь и можешь. Хуже, если ты так богат, что сам со своим богатством разобраться не можешь. Или ты хочешь что-то, чего у тебя нет (организованность, например, или упорство) и желаешь избавиться от чего-то, что в избытке (лень, и-нет зависимость и т.п.). Совершенно неважно, как ты сам себя себе описываешь. Важно, что ты выполняешь заложенную в тебя родителями или кем-то еще биопрограмму и не можешь отступить от нее. Плывешь по течению и хочешь, чтобы оно несло тебя куда-то в приятные места. Или даже барахтаешься, чтобы просто держаться на поверхности. Прошлый опыт, психотравмы определяют твой выбор.

Я не знаю, кому и что именно мешает в жизни. Наверняка разным людям разное. Но я точно знаю, что единственная возможность перестать быть рабом своей личности - узнать ее, изучить. И единственный известный мне надежный способ - психотерапия. Именно: личная терапия, примерно раз в неделю по часу в течении 2-х лет (больше - хорошо, меньше - увы, нет) с одним и тем же психотерапевтом, который не только обучен, но еще и сам психотерапию прошел или продолжает проходить и в идеале он еще регулярно получает супервизию. Вот после этого путешествия человек переходит на более высокий энергетический уровень.

Читать книги приятно, но на сформированную личность они никак не могут повлиять. Единственное исключение - некоторые специфические книги с упражнениями. Вот, если эти упражения делать, можно много узнать о себе и этом мире и можно многому научиться. Но в общем и в целом, как ни печально это признавать, факт: без опоры на другого человека перестать думать, что ты - это все то, чем ты привык себя считать и можешь только то, что ты считаешь, ты можешь - очень трудно, если вообще возможно. Психотерапия - первый шаг к свободе.

Ну, а дальше все совсем просто.
Энергия вырабатывается в теле и о теле надо заботиться. Дышать, есть, пить, спать, двигаться.
Чем раньше я ложусь спать и встаю, тем лучше себя чувствую. Дети мои еще довольно маленькие, плюс, их много - иногда они не дают мне выспаться ночью. Тогда я досыпаю днем, с младенцем. Регулировать свой сон довольно сложно. Но важно. Когда я мало сплю или сон мой нерегулярен, я быстро устаю и мне трудно собой владеть.
У меня есть привычка не замечать свой голод и забивать его сладким - пользоваться легким источником энергии. Следить за своим питанием тоже трудно, но приходится. Когда я ем хорошо, мне легко сосредотачиваться и у меня стабильное настроение.
Секс, конечно. Когда мне его не хватает, трачу силы на мысли о нем. Мне становится трудно замечать реальность вокруг меня.
Мне понадобилось довольно много времени, чтобы понять: человеческое тело спроектировано так, что без движения оно долго не может быть здоровым. Нам нужны разнообразные движения: для всех суставов, каждого в отдельности, для мышц, для каждой части тела. Особенно важно давать поработать позвоночнику.
Для меня тут все просто: я практикую йогу. Однажды я нашла то, что мне нравится и делаю. Недавно добавила силовые тренировки. И как сейчас узнала, я сделала это очень вовремя: буквально через несколько лет мышцы без тренировки начнут деградировать и восстановить их будет очень тяжело - гораздо тяжелее, чем было в молодости.
Йога дает много эффектов. Хочу еще раз сказать, что психотерапию она, к сожалению, не заменяет. Йога меньше всего нужна личности и личность может всю йогу свести к зарядке и гигиеническим процедурам. Что, по-моему, лучше, чем ничего.
Мне йога кроме послушного тела дает четкий ориентир в жизни: без йоги я забываю что по-настоящему важно для меня и начинаю суетиться, теряю ясность восприятия.
Обливаться холодной водой я начала из-за йоги: есть такая рекомендация. Я нанавижу холод, никогда не получала удовольствия от этой процедуры. Но факт: такой заряд энергии сразу, быстро и надежно я ни от чего не получаю. Без обливаний у меня начинаются пмсы, на меня влияют фазы луны, погода, обстоятельства жизни... Если это называется "быть женщиной" - спасибо, не хочу. :) Это страдание куда более сильное, чем минута под холодным душем.
Каждый день я промасливаюсь: мажу все тело маслом и даю впитаться. Кроме самого очевидного - это защищает кожу в любом климате и замедляет старение, это еще и обязательный самомассаж. Долго думала, как мне просто и коротко объяснить, что мне это дает. Уверенность в своем теле. Небольшая, но важная часть уверенности в себе.
Я регулярно медитирую. И еще делаю одно упражнение, похожее на медитацию наоборот: слежу за потоком мыслей. Это письменная практика, я взяла ее из книги Кэмерон "Путь художника". Это все проясняет для меня состояние моего ума. Я очень много сил тратила на мысли об одном и том же и даже не замечала это. Меня когда-то очень расстроил тот факт, что непосредственно управлять своими чувствами невозможно. Зато мыслями - можно. И я учусь.
Есть три типа мышления: негативное, позитивное и нейтральное. Каждое нужно и важно. Но если первое мы все с детства развили прекрасно, то второму приходится учиться сознательно. Умение сосредотачиваться на хорошем помогает сохранять энергию. А средоточение на одном только негативе без особой необходимости обесточивает.
Мне необходимы новые впечатления. Прогулки, общение, путешествия, книги. Все, что дает эмоции и вдохновляет. Без этого я теряю интерес ко всему - к своему дому, семье, к самой себе. Кисну и скучаю.
Да, общение не только дает силы, но и отнимает. Я перестала общаться с неприятными мне людьми. Я знаю эту логику: мы не любим в других то, что не принимаем в себе. Или что-то в этом роде. :) Саморазвитие и самосовершенствование - это прекрасно. Но лично мне размышления о том, почему я не люблю все то и всех тех, кого не люблю, дают ничтожно мало. А общение "через нехочу" лишает сил.
Важна любовь. Чувствовать себя любимым и близким давать ощущение, что они любимы. Все технические детали я нашла в книге Чепмена "Языки любви".
И одна из самых важных вещей. Это и результат наполненности и способ наполняться. Творчество. Дать чему-то завладеть тобой, вырасти в тебе, пройти через тебя, родиться и уйти. И когда удается не застрять ни на одном из этих этапов, взамен потраченной энергии приходит много больше. Но что еще важнее, это дает чувство свободы.
Tags: вдохновение, женщины, жизнь, понравилось, френды
Subscribe

  • (no subject)

    Когда я росла, была популярна идея о том, что женщины старятся раньше мужчин, что у мужчин дольше и больше возможностей чувствовать себя молодым, что…

  • Регулярная запись :)

    Время от времени напоминаю, что в фейсбуке меня можно найти тут https://www.facebook.com/TatyanaS.Simonova Очень приглашаю. Там живо и динамично.…

  • С праздником!

    Однако есть повод очередной раз вспомнить про гендерное. Я всё же люблю больше исходить из того, что все мы - человеки и потребности у нас схожие.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments