tanya_simonovva (tanya_simonovva) wrote,
tanya_simonovva
tanya_simonovva

Categories:

Все знают, как лечить депрессию

Навеяно очередной историей, как больного депрессией подруги лечили.

Представьте такую картину.
Случилась у вас язва желудка. Болезнь, конечно, нехорошая и не дай б-г вам, но чисто гипотетически представьте. Вы, например, уже давно ее подозревали: то заболит, то заноет, а то совсем пополам скрючит. Сколько-то терпели и даже знали, какую таблетку можно по-быстрому выпить, чтобы отлегло. Но в какой-то момент таблетка перестала помогать, а вы вспомнили такие выражения как "адская боль", "скрючило", "искры из глаз", много чего вспомнили, короче.
С такой болью жить и работать совсем невозможно. Пришлось идти к врачу. Доктор вам говорит, что отныне для комфортной жизни необходимы диета и лечение. Иначе случится совсем нехорошая болезнь, с жизнью не совместимая.
Будете ли вы в этом случае игнорировать назначения врача? Продолжите ли регулярно поглощать вредное? Откажетесь от приема лекарств, потому что они вредные и с побочками?
Возможно, вы сходите к еще одному врачу. Или поищете альтернативные способы лечения. Но скорее всего лечиться будете и пищевые привычки измените.

А представьте, например, случилась у вас депрессия. Есть такое заболевание в перечне МКБ, группа заболеваний класса F. Вы ее, например, давно подозревали: потому что часто плаксиво и ничто не радует и внутренняя тревога не отступает, а что такое расслабление совсем забыли. Сколько-то времени вы терпели и даже знали некоторые способы, с которыми чуть легче: алкоголь, успокоительное, несколько таблеток снотворного, новые впечатления и пр. Но в какой-то момент это перестало помогать, а вы вспомнили такие выражения как "сдохнуть бы", "все надоело", "нет сил жить" и подобное.
И когда вы в очередной раз утром уже второй час не можете выползти из постели и замечаете, что плачете подолгу и по всем поводам, то втайне ото всех таки идете к медицинскому психотерапевту и он диагностирует депрессивное расстройство. Доктор вам говорит, что отныне для комфортной жизни необходимо больше о себе заботиться и принимать лекарства. Иначе вы не заметите, как депрессия превратится во что-то гораздо неприятное, потому что на рефлексию у вас не будет ресурса. И вполне реален очень печальный исход, начиная от серьезных психических расстройств и заканчивая суицидом.

Вот тут обычно начинается феерическое. Больной депрессией идет советоваться к друзьям, родственникам, читает форумы, где люди, не имеющие соответствующего образования, высказывают свое ценное мнение. Обычно мнение основано на обрывочных сведениях из фильмов, прессы, разговоров в курилке и прочих "авторитетных" источников. Эти сведения несут на себе отпечаток десятилетий карательной психиатрии, когда в психиатрическую больницу сажали в наказание и превращали людей в овощи сильнодействующими препаратами и зверскими процедурами. Короче говоря, такие таблетки пьют психи и это айяйяй. Нехорошая, стыдная болезнь.

У человека с депрессией не много ресурсов и сил. Его желание найти и опору и поддержку среди окружения в виде советов понятно. Как понятен и страх перед таблетками и их якобы страшными последствиями. Тем более, что уровень тревоги у таких людей уже высокий и принимать решения в принципе тяжело.
Окружение же в свою очередь начинает давать советы в стиле "возьми себя в руки", "сходи в отпуск", "плюнь и забей".
Представляете, если бы язву желудка так лечили?
Так вот. Депрессия ничем не лучше язвы желудка, которая, кстати, может на фоне той же депрессии вскорости развиться.
У человека в депрессии очень мало сил, он вымотан и встревожен, ему сложно сосредоточиться и расслабиться. И все это обусловлено органическими и гормональными изменениями. Не требуйте от него невозможного. Он не может расслабиться, забить и взять себя в руки. Ему нужно много поддержки и качественное лечение. И отдых по возможности.
Причем даже большое количество поддержки и отдыха в отсутствие лечения может никак не помогать, вылетая в трубу. Не говоря о том, что обычно такую роскошь редко кто может себе позволить и организовать.

Вылечившиеся от депрессии люди могут сравнить и осознать, как же было тяжело в депрессии и насколько сильно это подавляло и отравляло жизнь. Они оживают и ведут полноценную жизнь, совсем не превращаясь ни в растения ни в роботов ни в дураков.
Людям в депрессии часто сложно осознать, какой маленький ад творится внутри. Они настолько привыкли тревожиться и переживать, что уже не помнят, как может быть иначе.
Внутреннее беспокойство и страдания отражаются на отношениях с близкими. Особенно жаль детей в таких случаях.

Что я хочу сказать по поводу. Давайте уже повышать грамотность. Раз все мы беремся рассуждать о действии и влиянии антидепрессантов, неплохо было бы прочитать несколько статей, написанных профессионалами (!!!). Внимание! Не эзотериками, не психологами, не преподавателями, а теми, кто годами изучал психиатрию и действие препаратов и имеет подтверждающий диплом.
Никто же из нас не возьмется оперировать пораженный язвой желудок? Что же дает нам право всерьез давать советы больному депрессией?

У меня есть подборка статей про депрессию и ее лечение, написанных профессионалами. Могу выложить следующим постом.
Tags: антидепрессанты, депрессия, психиатрия, психика, психология, психотерапия
Subscribe

  • Комфортная ответственность, онлайн-группа

    Много думаю про ответственность сейчас. Я вижу, как одни люди берут слишком много ответственности, а другие ни в какую не хотят ее нести, даже если…

  • Инструкция "Как вырастить инфантила"

    Сразу скажу, сама не пробовала :). Основано на опыте, наблюдаемом в процессе работы и жизни. Первое и самое главное - не давать ребёнку…

  • Чувствительность

    Часто слышу от клиентов: "Почему мне так тяжело с этим? Вон другие живут с таким же и не парятся." Речь может идти о каком угодно переживании.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Комфортная ответственность, онлайн-группа

    Много думаю про ответственность сейчас. Я вижу, как одни люди берут слишком много ответственности, а другие ни в какую не хотят ее нести, даже если…

  • Инструкция "Как вырастить инфантила"

    Сразу скажу, сама не пробовала :). Основано на опыте, наблюдаемом в процессе работы и жизни. Первое и самое главное - не давать ребёнку…

  • Чувствительность

    Часто слышу от клиентов: "Почему мне так тяжело с этим? Вон другие живут с таким же и не парятся." Речь может идти о каком угодно переживании.…