tanya_simonovva (tanya_simonovva) wrote,
tanya_simonovva
tanya_simonovva

Categories:

"Оно само"

Одна женщина на днях процитировала мужа.
Там семья, двое детей маленьких, муж несколько лет не работает. Жена в одном за другим декретах. Ну и все, как во многих наших семьях: женщина по умолчанию с детьми, хозяйством, ещё с депрессией. Муж под настроение может посидеть (именно посидеть рядом) с детьми, в хозяйстве поучаствовать. Еще, немного занимается улучшением дома, в остальное время встречается с друзьями и сражается с врагами в планшете.
Женщина, понятное дело, очень устала, много беспокоится, налаживает отношения и вот это все. Заодно, как все хорошие жёны пытается мотивировать мужа.
А муж такой ей говорит примерно следующее: ну что ты волнуешься и переживаешь, смотри, я не парюсь и все прекрасно само собой получается и образуется.

Вот эта фраза, я считаю, шедевральна и наглядно отображает мышление масс. То есть люди взрослого возраста, по всем признакам и документам дееспособные, реально считают, что "оно само". Тот просто факт, ⎌что это обычно результат действий и усилий других людей, ими старательно игнорируется. Надо иметь крайний узкий круг потребностей, чтобы ограничиваться тем, что действительно "само". В условиях современного мира вряд ли реальный.
То есть по каким-то причинам какое-то время находятся люди, которые свой ресурс в этого человека вкладывают. Обслуживают его интересы. Это может работать довольно длительное время. Особенно, если у людей привязанность, чувство вины, чувство долга и подобное.

Кстати, убеждения таких людей вполне успешно подогревают различные эзотерические и подобные им направления. Что-то типа того "мысли правильно и все само появится", "позитивные аффирмации притягивают позитивные события, надо повторять по пять раз после еды", "говори другим то, что они хотят услышать" и прочее манипулятивное, исключающее личную ответственность и инициативу.

Почему я раз за разом возвращаюсь к этой теме. Потому что масштабы явления потрясают. Потому что в основе модели - манипуляции и инфантильность. А это враги свободы, выбора и ответственности. А главное, потому что все примеры, которые я знаю (а в силу работы я знаю очень много) показывают, что искренности и близости в таком раскладе больше не становится.
Зато манипулирование и приспособление - неотъемлемы.
Tags: близость, инфантильность, манипуляции, мужчина и женщина, отношения, психология
Subscribe

  • Комфортная ответственность, онлайн-группа

    Много думаю про ответственность сейчас. Я вижу, как одни люди берут слишком много ответственности, а другие ни в какую не хотят ее нести, даже если…

  • Инструкция "Как вырастить инфантила"

    Сразу скажу, сама не пробовала :). Основано на опыте, наблюдаемом в процессе работы и жизни. Первое и самое главное - не давать ребёнку…

  • Чувствительность

    Часто слышу от клиентов: "Почему мне так тяжело с этим? Вон другие живут с таким же и не парятся." Речь может идти о каком угодно переживании.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments