tanya_simonovva (tanya_simonovva) wrote,
tanya_simonovva
tanya_simonovva

Categories:
Так бывает, что приходит в терапию очень бодрый такой клиент. Все успевает, везде бывает, все символы успеха есть - карьера-должность, дом-деньги, муж-дети. Казалось бы, прекрасно все. Но есть что-то, что досаждает и картинку портит. Может быть что угодно: бессонница, панические атаки, любовница у мужа, серьёзные проблемы у детей, или в целом ощущение "чего-то не то".
И вот такой бодрый и быстрый клиент начинает постепенно с собой разбираться. И вдруг со временем как будто бы сдувается: азарта совершать подвиги все меньше, прежние цели как-то уже не возбуждают, даже депрессия может обнаружиться.
Со стороны выглядит так себе: всем хорош был человек, живи да радуйся, а пошёл на эту терапию - расклеился. Такая успешная картинка испортилась.

И это правда. Картинка портится. Потому что человеку удаётся вдруг соприкоснуться с теми своими частями, от которых он долго и старательно бежал и старался не встречаться. Например, способность разочаровываться и пугаться, быть слабым и нуждаться в поддержке, находить в себе разные чувства и быть живым. В этот момент мы точно становимся уязвимее.
Зато начинаем понимать и ощущать себя в этом мире. Себя-настоящую со страхами и слабостями, но живую и подвижную.
В это время часто оказывается, что вместо карьеры хочется своего приятного дела. Вместо достижений - близких и тёплых людей рядом. Дети оказываются такими клевыми, что даже не верится. А с наскучившим мужем вполне интересно. И даже влюблённо. Или может появиться новый муж :). Шопинг и сложные развлечения уже не так возбуждают. Зато природа в разных проявлениях ближе и понятнее. Ещё, могут появиться хобби, вполне неожиданные и бесполезные. Просто потому что радуют.
То есть жизни точно становится больше.
Самое важное приобретение на мой взгляд - спектр чувств сильно расширяется и становится насыщенным и разным. Вмещает в себя все-все чувства, в том числе ранее запрятанные. И решиться это откапывать - правда страшно. И в какой-то момент картинка может быть так себе.
Tags: клиенты, психология, психотерапия, терапия, уязвимость, чувства
Subscribe

  • ЖЖЖизнь

    Отредактировала в очередной раз список друзей. Если я вас удалила из друзей, то это может означать что-то из списка: - я не помню, кто вы - обычно я…

  • ЖЖ - тогось?

    С этим трудно смириться и долго не хотелось верить. Но похоже, правда. ЖЖ отмирает. Движухи всё меньше. Интересных постов тоже. Сама не заметила, как…

  • 7 лет

    А вчера моей ЖЖ-чке исполнилось семь лет. Вот тут первый пост. Не пугайтесь, я тогда была слегка духовно продвинутой, озабоченной вопросами эго,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments