tanya_simonovva (tanya_simonovva) wrote,
tanya_simonovva
tanya_simonovva

Category:

Чувствительность

Часто слышу от клиентов: "Почему мне так тяжело с этим? Вон другие живут с таким же и не парятся."
Речь может идти о каком угодно переживании. Основное тут про то, что раз другие нормально с этим функционируют, почему у меня не так.
Обычно на то бывает какая-то личная причина. Которая впоследствии часто находится.

Но есть и кое-что общее.
Например, уровень чувствительности. Он разный. Есть действительно так называемые толстокожие люди, которые во многих вещах не замечают дискомфорта. А если и замечают, то вполне с этим справляются. Чувствительным людям переживать то же самое может быть тяжело, они болезненно реагируют на те же раздражители и всеми силами стараются их избегать. Это нормально. Мы устроены по-разному.
Причём с какими-то вещами можно себя натренировать так же как с мышцами. Например, с годами массажисты все больше хвалят мышцы спины, потому что с каждым годом они сильнее. Следовательно, и массаж скорее более приятен, чем раньше, когда мышцы были слабыми и неразвитыми. А с чём-то натренировать себя невозможно - с этим надо просто жить. Научиться жить как можно комфортнее в текущих обстоятельствах и с текущей реакцией на болезненное.

Ещё, это может быть история про потребности. Бывает, что какие-то потребности настолько большие и важные, что люди выбирают ради их удовлетворения притуплять чувствительность и терпеть дискомфорт. Обычно неосознанно. Например, у взрослой женщины может быть много боли в общении с отцом. Но общение с отцом и его поддержка настолько важны и необходимы, что она выбирает терпеть эту боль и раз за разом встречаться с ней и делать вид, что не так уж и больно.

С терапевтической точки зрения полезно знать о своих уязвимых местах. Это помогает лучше их изучить, понять их природу, научиться себя поддерживать в трудных ситуациях. Я видела тысячи примеров, как сильно это улучшает качество жизни.

Например, я очень чувствительна к физическим границам - не люблю, когда касаются, задевают посторонние люди. Знаю, почему так. Это точно помогает лучше понимать себя и поддерживать. Поддерживать даже не элементарном уровне - например, по возможности избегать очень людных мест, транспорта в час-пик, толп. Я научилась вежливо и твёрдо просить людей не трогать меня руками, когда они пытаются это делать. А они, к сожалению, регулярно пытаются. У нас в культуре это считается нормальным. И так далее.

И, конечно, у повышенной чувствительности есть куча бонусов. Как думаете, каких? :)
Tags: клиенты, переживания, психология, психотерапия, чувства
Subscribe

  • Инструкция "Как вырастить инфантила"

    Сразу скажу, сама не пробовала :). Основано на опыте, наблюдаемом в процессе работы и жизни. Первое и самое главное - не давать ребёнку…

  • "Плохой характер"

    Сегодня очередной раз встретила вот это классическое "у меня плохой характер". На днях с мамой как раз была дискуссия на тему. Рассказывая про семью…

  • Подарки

    Вначале цитата от Маши (дочь, 17 лет): - Зачем ты купила ещё одну подушку? Ты же спишь без них? - Когда читаю перед сном, удобно на подушки…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments