tanya_simonovva (tanya_simonovva) wrote,
tanya_simonovva
tanya_simonovva

Category:

Инструкция "Как вырастить инфантила"

Сразу скажу, сама не пробовала :).
Основано на опыте, наблюдаемом в процессе работы и жизни.

Первое и самое главное - не давать ребёнку возможности для принятия собственных решений. Точно следовать своей идее, как лучше для ребёнка. Вы, конечно же, точно знаете как надо и как правильно. Вас же вырастили и приличный человек получился, наверняка с высшим образованием и профессией.

Если ребёнок пытается настаивать на своих потребностях и идеях, надо на него надавить. Способов много: можно орать и истерить, рассказывать о неблагодарности, обвинять в плохом характере, с возрастом шантажировать деньгами, а также угрожать самоубийством, устраивать сердечные приступы с вызовом "скорой", назначать ребёнка источником плохого самочувствия и собственных бед. Скорее всего, он испугается и уступит.

Не позволять ребёнку испытывать неудобные для общества чувства. Если он слаб, расстроен, зол, разочарован, надо призывать его взять себя в руки. Ещё эффективнее - обвинить в слабоволии и плохом характере.

Приводить в пример других, более успешных и хороших, детей.

Указывать ребёнку его недостатки. Подробно обсуждать это. Можно с другим людьми и в его присутствии - чтобы понял, что недостатки надо искоренять.

Игнорировать физиологические и психологические особенности развития детей. Подростковый бунт? Гормональная перестройка? Возрастные кризисы? Личностные особенности? Нет, у вашего ребёнка не может быть таких глупостей. Он выше физиологии. При любых проявлениях надо просто надавить (способы см. выше).

Если у ребёнка трудности в учебе или в общении со сверстниками, можно игнорировать это. Если игнорировать не получается, рассказать ему, как надо правильно себя вести, чтобы трудностей не было. Вы, конечно, знаете, как.

Когда ребёнок превращается во взрослого, тут как раз самое время начинать любить его безусловно и попустительствовать любому поведению. Если он делает очевидно плохие вещи, особенно по отношению к своим детям, все равно поддерживать и покрывать его. Мотивировать "это же мой ребёнок". Как раз в этом возрасте самое время для вашей безусловной любви. Ответственнее его не сделает, но делает чуть менее вероятной вашу одинокую старость. Больше шансов, что он проведёт ее с вами, а не в собственной семье.

Вам будет не сложно следовать этой инструкции, если вы тревожный, негибкий человек, которому важно все контролировать и который часто уверен в своей правоте. Но именно вы вряд ли это в себе признаете. Поэтому сформулирую по-другому: если вы ответственный человек, которому важно все делать ПРАВИЛЬНО.
Tags: воспитание, дети, отношения, психология, родители, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments