tanya_simonovva (tanya_simonovva) wrote,
tanya_simonovva
tanya_simonovva

Categories:

Александр Нилл «Саммерхилл - воспитание свободой»

Я давно собираюсь прочесть эту книгу. Откладывается потому, что книга давно не издавалась и найти её в бумажном варианте невозможно, а читать с экрана не люблю.

А тут девушка прочитала и делится.

Originally posted by ostrovskay at Александр Нилл «Саммерхилл - воспитание свободой»

Вместо вступления. 

Если бы мои родители и родители моих родителей, имели  больше времени,
сознательности и ответственности , то возможно история нашей семьи не была бы такой инфернальной. 

Очень жаль, но уже ничего не изменить. Их битва проиграна.

Мне повезло больше. И я не собираюсь проебать этот шанс.

 

Начиная читать «Саммерхилл», я не могла и предположить ,  к какому взрыву  мозга приведет меня это чтение.  Ведь оказывается так просто - любить, растить, принимать, не давить, и вместе с тем неимоверно сложно - любить, растить, принимать, не давить.  Я не особо мастак писать рецензии так, что просто закопипастю цитаты:

 «Трудный ребенок — несчастливый ребенок. Он находится в состоянии войны с самим собой, а следовательно, и со всем миром.

Трудный взрослый сидит в той же лодке. Ни один счастливый человек никогда не нарушал порядок на собрании, не проповедовал войну, не линчевал негра. Ни одна счастливая женщина никогда не придиралась к своему мужу или детям. Ни один счастливый мужчина никогда не убивал и не крал. Ни один счастливый начальник никогда не держал своих подчиненных в страхе.

Все преступления, всю злобу, все войны можно свести к несчастливости. Эта книга — попытка показать, как возникает несчастье, как оно разрушает человеческую жизнь и что можно сделать, чтобы несчастье, по возможности, не возникало. Более того, это книга о конкретном месте — Саммерхилле, где детское несчастье излечивается и, что еще важнее, дети воспитываются в счастье.»

 еще

«Разве могут у нас существовать счастливые семьи, живущие в любви, если родной дом — это маленький уголок родины, сотнями способов повседневно проявляющей ненависть? Я не могу считать, что образование — это экзамены, классы, уроки и учение. Школа не обращает внимания на самое главное: все на свете греческие языки, математики и истории не помогут сделать семью более любящей, детей — свободными от подавления, а родителей — свободными от неврозов.»

и еще

"Когда мать учит ребенка быть хорошим, она подавляет его естественные инстинкты. Она тем самым говорит ребенку: «То, что ты хочешь делать, скверно». Это равносильно тому, чтобы учить ребенка ненавидеть себя. Любить других при том, что ты ненавидишь себя, невозможно. Мы можем любить других, только если любим самих себя."
 
очень правильная книга. толковая. рекомендую сильно.

Еще на ум мне пришло Федково и Росток. Это же практически российский аналог Саммерхилла. И даже в  круче.  Люди, которые потом и кровью меняют этот мир к лучшему. Храни их, Мирозданье. И что ли засунь меня к ним поскорее в гости.

 

Tags: воспитание, книги, понравилось, школа
Subscribe

  • Комфортная ответственность, онлайн-группа

    Много думаю про ответственность сейчас. Я вижу, как одни люди берут слишком много ответственности, а другие ни в какую не хотят ее нести, даже если…

  • Инструкция "Как вырастить инфантила"

    Сразу скажу, сама не пробовала :). Основано на опыте, наблюдаемом в процессе работы и жизни. Первое и самое главное - не давать ребёнку…

  • Чувствительность

    Часто слышу от клиентов: "Почему мне так тяжело с этим? Вон другие живут с таким же и не парятся." Речь может идти о каком угодно переживании.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments